台灣經銷商
 

菜刀王起始於民國三十六年

王董事長保國一開始事業苦無下手機會,又無資金,只好由各種小販開始謀生,半年之後發現菜刀類市場全面缺貨,乃集資至麻豆購買32把菜刀回來開始營業,不斷的買賣,由小而大,以此開發,至今有兩廠菜刀王公司與四合公司是也,內、外銷兼顧。台灣於工業化時期,各種行業邁向自動化的同時,菜刀業卻在手工中駔足不前,王董事長思量著,難道我們不能研究機械化嗎?遂此開始研究自動化生產線的研發,幸逢此時日本不鏽鋼三合板進口,王董事長於長男煌榮開始合力製造,由熱處理,表面處理刀柄設計,刀型設計、機械設計等無所不致力研究,投入心力,斯時對生產刀具苦無經驗,也無師傅傳授,只能煞費心思,與長期投入實驗,經歷連續二十一次的失敗,於二十二次方告成功。

將此大量生產,到處廣告如電台,電影院,實物廣告等,鳳梨刀贈送罐頭工廠試用,豬肉刀贈送肉商試用,由此馳名度蒸蒸日上。起初在南門橋頭一間國民住宅,不久在購一間,五、六年之間又不能容納,乃在旱溪購買土地建廠,時逢民國六十二年物價波動,生意也因此大開利市,時次子秦儀也已畢業多生一隻幫手,工廠遷至旱溪廠已邁入企業化。二年後三子明通也畢業,外銷越來越大,七年期間旱溪廠也已太小了,開始建設南投場之計畫,南投廠及南崗工業,也以廠占地一甲山坡地、環境優美、交通方便,靠三十二米大路邊貨櫃出入暢通。

民國七十一年四子孟嘗亦畢業退伍結婚,負責外銷部門一帆風順,王董事長後繼有人宣告退休,特此回憶錄回憶人生。

回想一生未有安閒過,每天勤務時都在十八小時左右,未有星期假日,連年初一都在工作,不敢瞟賭飲。

世間花酒總為先,花賭原來枉費錢,酒醉猖狂還有醒,花迷撩亂不知天。
魚因吞餌投江岸,蝶為尋花到野村,寄語江門諸子弟,莫貪花酒誤少年。
王保國董事長以 勤,儉,信,尊,責 五字為個人為人處事的依歸。
勤者做為勤勞,不敢安閒浪費時間。
儉者節省儉用,不浪費金錢去掉嫖賭癮,自然小積蓄。
信者守信用,語言守信,貸品守信,約束守信不敢騙人,日積月累年久月深自然得群眾心裏支持,馳名度日日昇高。
尊者,尊重他人,欲人尊重我必先尊重人,不先尊重他欲人先尊重我無可能矣。
責者,責任感,人無責任感如一片散沙,處是必會馬馬虎虎,馬馬虎虎變成糊里糊塗,糊里糊塗自然亂七八糟,定理也。
五字以外帶人守誠,處事守整,無責任感者必失群愛,失群眾者孤立也。
願後世子弟銘感於心,循此五道二法而行,定能守業開創一番新景,菜刀祖業永留於世。